注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年科华

我的思考,我的博客

 
 
 

日志

 
 

图文详尽解说:如何调整光驱激光头功率  

2007-03-13 12:53:28|  分类: 使用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文详尽解说:如何调整光驱激光头功率

很多光驱在用了一年左右时,都会出现不同程度上的读盘能力下降的问题。大多是光头老化,发射的激光束功率不足所致。对于这样的问题,目前除了清洁光头透镜和调节光头电位器以外,尚无更好的解决办法(买新的除外^_^),虽说这样做有损光驱的光头寿命,但总比不能用要好吧。这篇文章很详细,图文并茂。感谢原文作者,转贴我做了一定的删改。

凡是使用过电脑的朋友都知道,光驱只要用了差不多一年,就该挑盘了,有的盘能读,有的盘不能读。这种情况越来越越严重,最后干脆一张盘也不读了,把盘放进去,“稀里哗啦”地转了半天,可一点光盘图标,只听“铛”一声,“设备未准备好”。其实,光驱读盘差,主要是因为电脑的使用环境差,光头上落了一层灰尘,这层灰尘阻挡了激光束的通过,同时随着使用时间的增加,激光头的发射能力也逐渐下降,最后导致无法读盘。对于这类小毛病维修起来很简单,打开光驱,清洗一下光头的透镜,再适当调节一下激光头的发射功率就OK了。

  今天,我就详细介绍一下如何用万用表来调整激光头的功率。

1.打开光驱的外壳。以索尼CDU5221光驱为例。

2.用大头针强行弹出托盘,取下带有“SONY”标志的塑料档板。

3.用小螺丝刀按下塑料销子,取下前面板。

4.取下底板。

5.小心的取下上盖板。

6.下图就是我们通常所说的激光头。实际我们看到的是透镜,实际激光头在透镜下方。

激光头组件的放大图:

7.拔下光头与电路板的连接柔性电缆,要不我们在测量电位器阻值时不方便。

8.把光驱架反转过来,让激光头向下,这时我们就看到光头组件背部的形状。在下方靠近柔性电缆的位置就是光头功率调节电位器。

9.下图就是电位器的实物图。注意电位器有三个引脚,如果用万用表测试时,其中有两个引脚为0,我们只测试量有阻值的两个引脚的阻值的变化。

10.用万用表测量功率调节电位器的当前阻值的大小。

11.观察万用表的表头读数,为919OHM。

12.使用小十字螺丝刀,向顺时针方向,轻轻旋转5-10度。

13.再用万用表测试电位器的电阻值

14.读其数值,应为原数值的2/3最好,图示读得的数值为666OHM。如果过大或过小,再调再测,直到符合要求为止。

15.再用无水酒精清洗透镜后,把光驱按拆卸的反顺序装好,加电试机,一般情况下,光驱的读盘性能有很大的提高,和新光驱差不多。

  有的杂志介绍不能使用无水酒精,说是透镜表面有一层增透膜,而酒精是有机溶济,会溶解增透膜。不过光驱属于易耗器,使用寿命不过二三年的时间,我们使用酒精清洗透镱,也不过数次,即便酒精能够溶解增透膜,到透镜被溶解时,我们的光驱也该扔了,没必要考虑这些。我用酒精已经清洗过上百部光驱,效果都很好,没有出现清洗后不能读的情况。

  最后讲一下自己的经验,我用这个方法已经修好两个光驱了,但前提是没有电路板问题,用一般10元一个的万用表都可以,我一般把电阻值调到原来的一半,拆开光驱到测电阻的过程中一定要小心,再拆卸那个激光头盖的时候要先看清楚那些扣纽,不要弄断了,我就弄断一个脚,结果最后只能上胶水了!

最后不要忘了顺便把光驱好好清洁一下,该上油的地方上油,不推荐食物油,时间长了会凝固,已经用了食物油的用酒精洗掉

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018